Apple, date & ginger chutney

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I had never tried making chutney before, so when a colleague turned up with 2kg of cooking apples from her garden I thought this could be the best opportunity to try. Even if my favourite is onion chutney, you can also make it with mango, tomatoes, pineapple, and of course apples! Chutneys are made in a very similar way to jams, but the vinegar and spices turn it into the perfect companion for strong cheeses, rather than buttered toast.

I chose this recipe from BBC Food because I love dates, and the idea of a chutney with the spiciness of ginger, rather than the usual chili sounded very interesting. If you decide to give it a go, don´t judge it by the taste when you finish preparing it. I was not too happy with the flavours when I put it in the jars, but as soon as the “curing” time finished, the taste was much more balanced and it is really delicious. It makes a great Christmas present too!

Ingredients

  • 1.5kg Bramley apples
  • 2 garlic cloves, very finely sliced
  • 250ml  cider vinegar
  • 750g sugar
  • 250g stoned dates, finely chopped
  • 100g sultanas
  • 50g fresh ginger, peeled and grated
  • ½ tsp salt
  • ½ tsp ground allspice
  • pinch of cayenne pepper

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Preparation

Peel, core and thinly slice the apples.

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Place in a large pan with the garlic and vinegar. Cook gently until the apples have broken down into a thick purée.

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Stir in the sugar, dates, sultanas, ginger, salt and spices. Cook for 20-25 minutes, stirring occasionally.

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While the chutney is cooking, sterilise your jars. Wash them with water and soap, and put them in an oven tray. Pop the tray of clean, wet jars and lids in to a preheated oven at 160-180ºC for about 15 mins.

Once the chutney is ready, spoon it into the hot, sterilised, glass preserving jars.

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Store in a cool, dark, dry place for about 2-3 weeks before eating. Once a jar has been opened, store in the fridge and eat within 1 month.

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Chutney de manzana, dátiles y jengibre

Nunca había probado a hacer un chutney, así que cuando una compañera de trabajo se presentó con 2kg de manzanas de cocinar de su jardín, pensé que esta podría ser la mejor ocasión para hacer uno. El chutney es una especie de mermelada con un toque a vinagre que se come como acompañamiento de quesos fuertes y algunas comidas picantes. Mi favorito es el de cebolla, pero también lo hay de mango, tomates, piña y por supuesto ¡de manzana! El método de preparación del chutney es muy parecido al de las mermeladas, pero el vinagre y las especias lo convierten en la pareja perfecta para un queso curado, más que para comer con tostadas y mantequilla.

Escogí esta receta de BBC Food porque me encantan los dátiles, y me sonaba muy interesante la idea de añadirle jengibre en vez de las guindillas que se usan normalmente para darle un toque picante. Si decides intentarlo, no lo juzgues por el sabor que tiene al final de prepararlo. Yo lo probé cuando acabó de hacerse y no me convenció mucho, pero cuando pasó el periodo de “maduración”, el sabor estaba mucho más equilibrado y la verdad es que quedó buenísimo. Además, ¡es un gran regalo para hacer en Navidad!

Ingredientes

  • 1,5kg manzanas de cocinar
  • 2 dientes de ajo, picados muy finos
  • 250ml  vinagre de manzana
  • 750g azúcar
  • 250g dátiles sin hueso, picados finamente
  • 100g pasas
  • 50g jengibre pelado y rallado
  • ½ cucharadita de sal
  • ½ cucharadita de allspice (es una mezcla de varias especias)
  • 1 pizca de pimienta de cayena

Preparación

Pela, quita el corazón y corta en rodajas finas las manzanas. Ponlas en una cazuela grande con el ajo y el vinagre. Cocina a fuego lento hasta que las manzanas se transformen en un puré espeso. Añade el azúcar, dátiles, pasas, jengibre, sal y especias. Cuécelo unos 20-25min, removiendo de vez en cuando.

Mientras se acaba de hacer el chutney, esteriliza los frascos en los que lo vas a conservar. Lávalos con agua y jabón, y ponlos sin secar en una bandeja de horno. Mete la bandeja con los frascos y tapas en el horno precalentado a 160º-180º unos 15min.

Una vez esté listo el chutney, mételo en los frascos con la ayuda de una cuchara.

Guarda los frascos en un lugar fresco y seco unas tres semanas antes de consumirlo. Una vez abierto, cada frasco dura un mes en el frigorífico.

 

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