Guinness chocolate cake

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A chocolate cake made with Guinness doesn´t necessarily sound very appetizing. That is until your eye meets the actual cake, dense, moist and very dark in colour. I had heard that the best recipe for this cake was Nigella´s, and it really was delicious, I don´t think I would bother trying any others. The recipe method is quite different to most cake recipes too, which made the experience of making it quite fun! (Well, I enjoy cooking!)

It is a very rich cake with a peculiar taste difficult to identify, you have to try it. It is also one of the best smells that has ever come out of my oven, and that´s a lot to say!

You can have the cake on its own, without the creamy topping, but I think it adds a lot of flavour and complements the richness of the cake. Needless to say and before you look at the ingredients, this is NOT a light cake; but you can have a salad for dinner!

This is how I made it:

INGREDIENTS

Cake

  • 250 ml Guinness
  • 250 g unsalted butter
  • 75 g cocoa powder
  • 400 g caster sugar
  • 140 ml sour cream
  • 2 large eggs
  • 1 tbs vanilla extract
  • 275 g plain flour
  • 2 ½ tsp bicarbonate of soda

Topping

  • 300 g cream cheese
  • 150 g icing sugar
  • 125 ml double cream

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METHOD

Pour the Guinness into a large wide saucepan, add the butter – in spoons or slices – and heat until the butter’s melted. Turn the heat off and whisk in the cocoa and sugar.

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Beat the sour cream with the eggs and vanilla in a bowl, and then pour into the brown, buttery, beery pan. Finally whisk in the flour and bicarbonate.

Preheat the oven to 180°C, and butter and flour a 23cm springform tin (I use cocoa instead of flour, so the cake doesn’t come up with white bits).

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Pour the cake batter into the tin and bake for 45 minutes to an hour.

 

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Leave to cool completely in the tin on a cooling rack, as it is quite a damp cake. When the cake’s cold, sit it on a flat platter or cake stand and get on with the icing.

Lightly whip the cream cheese until smooth, sieve over the icing sugar and then beat them both together. Add the cream and beat again until it makes a spreadable consistency. Ice the top of the black cake so that it resembles the frothy top of the famous pint.

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Tarta de chocolate con cerveza Guinness

Una tarta de chocolate hecha con cerveza, Guinness nada menos, no suena necesariamente muy apetecible. Hasta que ves la tarta en cuestión, con ese color y esa pinta esponjosa. Tenía entendido que la mejor receta de esa tarta es la de Nigella Lawson (una famosa cocinera británica), y la verdad es que salió buenísima, no me molestaría en probar ninguna otra. Además, la forma de preparar la receta es bastante distinta al resto de tartas que he hecho; con lo cual la experiencia de hacerla fue bastante entretenida (qué le voy a hacer, ¡me gusta cocinar!)

Es una tarta bastante densa, con un sabor especial, difícil de identificar ¡Hay que probarla! Uno de los olores más ricos que ha salido del horno mientras cocinaba es el de esta tarta, ¡y eso es mucho decir!

El bizcocho se puede comer solo, sin la crema que lo recubre, pero creo que le aporta un toque que complementa el sabor fuerte del bizcocho. Antes de que miréis los ingredientes, creo que no hace falta que diga que NO es una tarta ligerita… pero ya os cenáis una ensalada J.

Así la hice:

INGREDIENTES

Bizcocho

  • 250 ml cerveza negra Guinness
  • 250 g mantequilla
  • 75 g cacao
  • 400 g azúcar
  • 140 ml nata ácida (sour cream)
  • 2 huevos grandes
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • 275 g harina
  • 2 ½ cucharaditas de bicarbonato

Cobertura

  • 300 g queso en crema
  • 150 g azúcar glass
  • 125 ml nata de repostería

MÉTODO

Calienta la Guinness en un cazo grande y ancho con la mantequilla en trozos, hasta que se deshaga la mantequilla. Apaga el fuego y añade el cacao y azúcar a la mezcla.

Por otro lado bate la nata ácida con los huevos y la vainilla, y añade la mezcla al cazo de la cerveza. Por último, añade la harina y el bicarbonato con un batidor de varillas para mezclarlo bien.

Precalienta el horno a 180º y engrasa y enharina un molde desmontable de 23cm de diámetro (yo en vez de harina uso cacao cuando hago una tarta de chocolate, para que no salga con polvillo blanco por encima).

Vierte la mezcla en el molde y hornea de 45 min a 1h. Deja que se enfríe totalmente en el molde encima de una rejilla, porque es un bizcocho muy húmedo. Cuando se enfríe desmolda y coloca en un plato.

Para hacer la cobertura, bate ligeramente el queso para que quede cremoso. Espolvorea el azúcar glass por encima y sigue batiendo hasta que se mezcle. Añade la nata y sigue batiendo hasta que adquiera una consistencia cremosa. Recubre el bizcocho con la crema para que parezca la espuma de la famosa pinta de Guinness.

 

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